1.05. Рекомендации
Рекомендации
Чтобы выдержать всё это, давайте придериваться некоторых правил.
- Не верьте новостям. Ни одной. Новости - это не информация, это маркетинг, пропаганда и повестка дня. Направление бизнеса или политика меняются - резко меняются и новости. Ещё в 2018 году была невероятно разгоняемая «экологическая повестка», в 2019 году защита меньшинств, в 2020 году коронавирус, в 2021 году вакцинация, а сейчас про это всё даже не вспоминают, так как политика сменилась. Словом, они не говорят, что происходит, они говорят, что мы должны чувствовать - страх, тревога, важность. Это целое искусство, и его качество сильно уменьшилось с годами. Всегда думайте - кому выгодна позиция, излагаемая в источнике.
- Будьте скептичны к исследованиям. Это не истина, а аргументированная точка зрения, и часто она оплаченная. Фармацевтические компании публикуют «научные данные» о пользе своих препаратов. Техногиганты финансируют «независимые отчёты» о будущем ИИ. Климатические исследования — лоббируются и с той, и с другой стороны. Думайте о том, что могут скрывать, что не измеряли и о чём умолчали. Но важно - скептицизм не является отрицанием, это инструмент защиты разума.
- Не верьте корпорациям. Никогда. Они не могут любить нас, заботиться, а может только использовать. «Мы ценим наших сотрудников» - пока они актуальные и дешевые. «Наш продукт меняет мир» - пока приносит прибыль. «Мы за устойчивое развитие» - пока идея продаётся. Это машина для создания прибыли, а мы лишь топливо, и когда топливо заканчивается - его заменят. Никакой «семьи», только расходный материал.
- Изучайте тренды, но не бегите за ними. Модный костюм снимут через год. Если бежим за каждым трендом, то никогда не станем экспертами, будем вечным новичком. Вот если что-то вам действительно понравилось - можно углубляться.
- Используйте скептицизм грамотно. Не осуждайте то, чего не изучили, не говорите «Это бред», пока не попробовали. Но и не ведитесь на «маст-хэв». Сначала ознакомьтесь, потом оцените и лишь после этого решайте. Разумный скептик отличается от циника.
- Ищите скрытый смысл и выгоду. Каждое действие - это выгода для кого-то. Почему нам предлагают бесплатный курс? Чтобы собрать данные и продать подписку. Почему соцсеть внедряет новую функцию? Чтобы мы проводили там больше времени. Почему врач назначает анализ? Потому что клиника получает комиссию. Словом, нужно учиться определять - «Кто выигрывает?», «Кто теряет?» и «Что остаётся за кадром?».
- Не инвестируйте в то, что не понимаете. Криптовалюта, NFT, акции, стартапы, всё это не способ обогащения, а поле для манипуляций. Если предлагают выйти на 1000% за месяц - это с наибольшей вероятностью мошенничество, а если все вокруг вкладываются - это пузырь.
Забавный пример
Hamster Kombat, криптовалютная компьютерная игра в жанре кликера, основанная внутри Telegram на блокчейне TON. Она резко взлетела, и люди массово начали ежедневно часами «тапать», нажимая на виртуального «хомяка» в надежде, что вскоре всё «накликанное» можно будет монетизировать и заработать хорошие деньги. Когда произошел выход токенов на рынок, люди заработали…реально копейки, которые позже обвалились до крайне низких позиций. А времени потрачено куча, и что самое ужасное - когда количество пользователей росло, создатели добавляли в игру рекламу, благодаря чему подняли очень хорошие деньги. Этой прибылью, разумеется, с пользователями никто не делился.- Развивайтесь шире, чем ваш текущий стек. Учите экономику, психологию, философию, историю, дизайн, этику, политологию, социологию, ведь когда (теоретически) ИИ заберет нашу работу, единственной ценностью будет способность мыслить. Навыки устаревают, фреймворки меняются, языки умирают, но умение видеть системно, понимать контекст, ставить правильные вопросы - вечное. Особенно важно задаваться вопросом «Может, лучше не делать?», который тот же ИИ себе не задаст - он не способен сомневаться, как живой человек. Робот сразу пойдёт в бой, а животное будет колебаться и бояться, преодолевать барьеры, прежде чем решится на поступок.
- Будьте добрым. Особенно к новичкам. Все бывают начинающими, делают ошибки, не знают, куда нажать. Сильный не тот, кто силу показывает, а тот, кто сдерживает её, хотя может применить. Если вам важно чувствовать себя выше, огорчу, но это не сила.
- Не стройте иллюзий насчёт «своего бизнеса». Как бы красиво не звучало, но в современных реалиях монополий, алгоритмизации и закредитованности открыть своё дело это подвиг. Если всё же решили стать предпринимателем, будьте готовы к многолетнему труду без прибыли, давлению со всех сторон и к тому, что вас никто не заметит.
В IT намного интереснее выбрать open source и сообщество, где люди объединяются, а не конкурируют.
- Не забывайте о реальной жизни. К сожалению, у меня тоже был опыт, когда я годами работал по 12-16 часов перед монитором над задачами, чтобы завершить в срок и в полном объёме, но в ответ не получал того, чего ожидал - порой хочется хотя бы малейшего признания, но нет, ему не бывать. Именно в такие моменты оборачиваешься и понимаешь, что инвестировал свою личную жизнь, а она не имеет цены. Не губите здоровье, выходите, гуляйте, общайтесь с людьми, дышите, трогайте, смотрите в глаза, живите, ведь реальность вокруг нас.
А теперь представьте...
...что вы фронт разработчик, который несколько дней и ночей пыхтел и старался по 15 часов в сутки, чтобы…создать красивую кнопку на сайте. Или бэк-разработчик, который вовсе сделал так, чтобы кнопка выполняла действие не за 88 мс, а за 33! Звучит не так уж и солидно, да? Поэтому не питайте слишком больших иллюзий о вкладе «айтишников» в мир. Живите, наслаждайтесь, и будьте сильнее.